8(4967)55-92-20
Заказ на персонал
Вакансии
Наши преимущества
Почему с нами удобно и выгодно работать!

Крупные проекты
Опыт успешного осуществления крупных проектов.

Карьера в цифрах
Основные показатели нашей плодотворной работы.

Отправить сообщение
Мы готовы ответить на все Ваши вопросы.

В 2015 году зарплаты в России упадут на 2%

В сентябре средние зарплаты в экономике в реальном выражении упали на 0,3% в годовом сопоставлении. Одновременно замедлились и темпы роста номинальных зарплат. Согласно данным Росстата, в сентябре они составили всего 7% в годовом исчислении, при том что предыдущие месяцы зарплаты увеличивались на 9–10%.


Падение реальных доходов россиян происходит впервые после кризиса 2008–2009 годов и может затянуться надолго, констатирует директор Института «Центр Развития» НИУ ВШЭ Наталья Акиндинова в обзоре «Комментарий о государстве и бизнесе», опубликованном на этой неделе.

Почему падают зарплаты?

Замедление роста оплаты труда началось в России еще в 2013 году. Падение зарплат происходило постепенно, по мере вхождения страны в стагнацию и ухудшения динамики производительности труда. Исключением были бюджетные секторы, зарплаты в которых росли в соответствии с указами президента. Но из-за возросших финансовых ограничений в виде санкций и девальвации рубля в ближайшие месяцы ни частные предприятия, ни бюджетные не будут иметь возможности быстро повышать уровень оплаты труда своих сотрудников. 

Запланированная на 2015 год индексация зарплат в бюджетной сфере составит 5,5%, что ниже прогноза по инфляции. Рост безработицы будет способствовать усилению конкуренции на рынке труда, что также позволит работодателям придерживать зарплаты. По прогнозам ВШЭ, в 2015 году реальное падение зарплат составит до 1,9%.


Где зарплаты падают сильнее всего?

На сегодняшний день нулевые или отрицательные реальные темпы роста зарплат сложились в большинстве отраслей обработки (кроме производства нефтепродуктов, электрооборудования и кожевенных изделий). При этом в отраслях, давно страдающих от спада (например, в машиностроении), падение зарплат в реальном выражении достигло уже 3–4% в годовом исчислении. Аналогичная картина наблюдается и в других отраслях реального сектора — добыче полезных ископаемых, строительстве и инфраструктуре.


Хорошая динамика в августе еще сохранялась в оптовой и розничной торговле, а также в финансовом секторе, но это именно те сферы, которые в наибольшей степени подвержены влиянию санкций, контрсанкций и падения цен на нефть.

 

 

 

Источник РБК личные финансы
статья от 22.10.2014г.